лайкни нас в социальных сетях
  Авторы
livs

+243 (балов)

1
eagleweb

+80 (балов)

2
cuntsedal

+79 (балов)

3
rembotr

+12 (балов)

4
андрей

+10 (балов)

5
  Roms&Mods
5 лучших кастомных прошивок (ROMs) для Galaxy S4 5 лучших кастомных прошивок (ROMs) для Galaxy S4
Если с Galaxy S3 всё уже давно понятно, наступило время немного разобраться с тем, какие прошивки
Ночные сборки CyanogenMod 11: Galaxy S3, Note 2, Xperia Z, Ultra и другие Ночные сборки CyanogenMod 11: Galaxy S3, Note 2, Xperia Z, Ultra и другие
Работа над совершенствованием и распространением CyanogenMod прошивки продолжается, но январь месяц
Последнее обновление OmniRom: поддержка Sound Themes и OmniSwitch Последнее обновление OmniRom: поддержка Sound Themes и OmniSwitch
Похоже, что у ребят из OmniRom очень плотный график, на прошлой неделе они были рады сообщить что
Paranoid Android 4 Beta 4 приносит много фиксов прошлых ошибок Paranoid Android 4 Beta 4 приносит много фиксов прошлых ошибок
Продолжая тему самых масштабных обновлений этого месяца, стоит обратить своё внимание на Paranoid
 Подписка на новости
Рассылка новостей
 Опрос

Какой версией Android пользуетесь Вы?


Обзор мобильных процессоров – лето 2013 8.5 из 10 на основе 5 отзывов. 3 689 просмотров, Автор:livs

Обзор мобильных процессоров – лето 2013

Всего за пол года многое изменилось в мире мобильных устройств. И это связано не только с появлением новых девайсов, а в первую очередь с выходом новых систем на кристалле, или так называемых SoCs. Учитывая этот факт, мы решили провести небольшой тур по современным и популярным мобильным процессорам, которые всё ещё будут оставаться актуальными во второй половине 2013 года.

Новое поколение

Многообещающим событием в этом году было появление нового ARM процессора Cortex A15, который по многим предсказаниям должен был стать более мощной заменой действующему Cortex A9. Как следствие, многие крупные производители начали выстраивать свои новые чипы в результате чего мы получили Exynos 5 Octa и Snapdragon 600, которые мы рассмотрим более детально чуть позже.

За последний квартал самое большое изменение в мобильных процессорах было резкое увеличение их вычислительных мощностей. Например, телефоны, которые были выпущены в начале текущего года, например Xperia Z, уже обладали высокой процессорной мощностью, о чем говорят результаты тестов Antutu.

На данный момент Cortex A15 стал самым большим скачком в мире мобильных процессоров, однако его реализация была выполнена в самых разных формах.

Qualcomm Snapdragon

Qualcomm продолжает делать то, что у них получается лучше всего – производить высококачественные чипы, оснащенные всем необходимым, что требуется для современного мобильного устройства. На этот раз на замену известному S4 Pro пришел новый процессор Snapdragon 600.

Главное то, что Qualcomm не использует точные спецификации для Cortex A15, а лицензирует архитектуру ARM, которую потом реализует под свои собственные Krait ядра, а последний из них Krait 300, используется в новом Snapdragon 600 SoC.

Самые мощные смартфоны, которые сейчас находятся на рынке как раз оснащены новыми Qualcomm чипами, это Samsung Galaxy S4 и HTC One. Snapdragon 600 доказал, что его мощности хватает, чтобы называться процессором нового поколения, а подтверждением тому являются результаты множественных тестов.

В наше внимание начали попадать устройства, работающие на базе менее мощных чипов Snapdragon 400 и 200, которые оснащены различными маломощными процессорами архитектуры ARM. Такие чипы понадобятся для устройств среднего класса, которые придадут им столь необходимый толчок в продажах где-то под конец этого года.

Таким образом, Snapdragon 600 на сегодня считается самым популярным чипом премиум-класса, хотя мы уже начали посматривать в сторону следующего новичка Snapdragon 800.

За последние несколько месяцев было много официальных и не официальных данных, касающихся этого нового чипа, но мы знаем одно наверняка, что это будет очередным шагом к увеличению мощностного потенциала. Qualcomm уже демонстрировала улучшенную 3D производительность своего нового чипа, сравнивая его с несколькими новыми девайсами, где Snapdragon 800 занял лидирующее место во всех тестах.

Среди участников оказались Pantech IM-A880, который набрал 30133 баллов на известном тесте Antutu, сразу же следуя за Galaxy S4 и Xperia Z Ultra, который набрал самое большое количество баллов 32173. Как видим, все смартфоны показали самые высокие результаты, что свидетельствует о том, что Snapdragon 800 сейчас находится на вершине. Без всяких сомнений, такие высокие результаты получены благодаря процессору Krait 400 с повышенной тактовой частотой и новому Adreno 330 GPU, которые по сравнению с Adreno 320 увеличили производительность на 50%. Если делать сравнение, Snapdragon 800 даже обошел Tegra 4 и чип iPad 4. Есть большая вероятность, что последующие новички, а это Galaxy S4 LTE-A, Oppo Find 7, и Xperia Z также будут оснащены Snapdragon 800.

Exynos 5 Octa

Двигаемся дальше, теперь мы оставим Qualcomm и переключим свое внимание на другой мощный чип, за производство которого отвечает Samsung – это Exynos 5 Octa. После своего появления, этот чип оправдал все надежды и представления о нем – Exynos версия Galaxy S4 заняла лидирующие места во всех рейтингах производительности, и на сегодня это самый быстрый смартфон на рынке.

Это первый SoC, который начал использовать новую big.LITTLE архитектуру, подходящую для мощный Cortex A15 процессоров и более старых, но всё ещё актуальных, Cortex A7. Если говорить о производительности, то этому чипу нет равных, но у него есть свои проблемы, когда дело касается балансировки между энергопотреблением и производительностью.

Если Вы находитесь на стадии поиска быстрого и производительного смартфона, тогда Galaxy S4 это то, что Вам нужно. Он оснащен самым быстрым на сегодня процессором и имеет 3-ядерный графический модуль PowerVR SGX544, который соответствует последнему iPad. Однако с присутствием на рынке Snapdragon 800, на троне в скором может оказаться совсем тругой процессор.

Intel Clover Trail+ и Baytrail

И хотя Intel сейчас не в состоянии составить конкуренцию ARM по количеству признанных продуктов-победителей в разных категориях, компания все же является в этом году самым большим двигателем прогресса, и наконец то смогла представить несколько своих новинок, которые смогут представить угрозу для доминирования ARM на рынке. И хотя мы услышали об Clover Trail+ ещё в прошлом году, только сейчас чип начал набирать оборотов. Несколько новых смартфонов, которые должны будут появиться в скором будущем, будут оснащены именно этим чипом, плюс он показал неплохие результаты на тестах, которые нас приятно порадовали. Clover Trail+ нашел правильное распределение баланса между энергопотреблением и производительностью, чего не хватало предыдущим Atom чипам, и которые не в состоянии были соперничать с лучшими ARM процессорами.

Обзор мобильных процессоров – лето 2013

А теперь несколько слов о Baytrail. Intel утверждает, что её новая микроархитектура Silvermont всячески способствует понижению энергопотребления и повышения производительности одновременно. Это всегда очень хорошо звучит на бумаге, а вот на самом деле подобную информацию нужно воспринимать с небольшим недоверием. Что на самом деле соответствует Baytrail, так это незначительное улучшение в производительности, что должно способствовать его небольшому преимуществу над Cortex A15.

Стало также известно, что Intel пытается сделать разделение рынка планшетов и смартфонов, путем выпуска новой линейки процессоров. Компания также очень заинтересована в производстве чипов для ноутбуков. Очень интересной перспективой для Intel считается появление нетбуков и ноутбуков на базе Android, которые будут работать под управлением более мощных процессоров. То что мы предполагаем, это следующее разделение: Baytrail для смартфонов и планшетов, Celeron для ноутбуков и Pentium чипы для нетбуков, но это только наши догадки. Мы совсем забыли о новой Intel архитектуре Haswell, которая направлена в первую очередь на уменьшение энергопотребления ноутбуков, как далеко она зайдет будет тоже интересно понаблюдать.

Принимая это всё во внимание, можем сказать, что Baytrail может стать двигателем больших изменений для Intel, поскольку потенциально он может обойти лучший на данный момент Samsung чип Exynos и конечно же стать конкурентом Qualcomm Snapdragon 800. Но мы не будем забегать наперед и дождемся конца года, где все будет видно и предельно ясно.

Автор:livs
0
3 689
 Ещё статьи
 Комментарии


Хотите заработать?
Опубликуйте статью, и
получите 5$ за материал

Ознакомиться с условиями
  Полезные советы
5 приложений, которые лучше удалить с Android-устройства 5 приложений, которые лучше удалить с Android-устройства
    Пожалуй, уже большинство людей перешло со старых мобильных телефонов на новые
Удаляем старые фото с Android-устройств Удаляем старые фото с Android-устройств
У большинства пользователей современных смартфонов во внутренней памяти скопилось множество
Как скачать фотографии из Instagram Как скачать фотографии из Instagram
Сегодня, несмотря на широкое развитие высоких технологий, далеко не все люди обучились правильно
Чистим кэш на Nexus 7 Чистим кэш на Nexus 7
Если вы используете свои технологичные гаджеты для работы, занимаетесь торговлей на Форекс с